Problemas de justicia social en el contexto educativo argentino. El caso del nivel secundario - Claudia Romero; Gabriela Krichesky; Natalia Zacarías (Universidad Autónoma de Madrid, 2012)
En países con altos índices de inequidad social, cultural y económica, los esfuerzos de mejora no pueden pensarse por fuera de los márgenes de la equidad y la justicia. Este artículo, que se centra en el análisis del nivel secundario en el contexto argentino, se propone recuperar algunos datos relevantes y significativos que permitan dimensionar los problemas de ese nivel, con la pretensión de contribuir al debate acerca de cómo mejorar las escuelas secundarias en Argentina. Si queremos transformar las escuelas en entidades socialmente más justas primero debemos convertir los datos en motores para la reflexión. Una reflexión informada sobre cómo se concretizan las desigualdades es lo que permitirá, en definitiva, adoptar decisiones pertinentes y acordes a las injusticias de cada contexto.