مساهمة في تقييم عامل تعديل الاستجابة الزلزالية للجمل الإنشائية المعزولة قاعدياً - Tony Tayar; Bassam Hwaija; Nazih Mansour (Tishreen University, 2023)
شهدت الهندسة الإنشائية في السنوات الأخيرة العديد من التقنيات الحديثة التي ساعدت على تحسين أداء المباني في مواجهة أحمال الطبيعة كالرياح والزلازل ولعلّ من أبرزها تقنية العزل الزلزالي القاعدي والتي انتشرت بدورها بشكل واسع واستخدمت في العديد من دول العالم . هذا الانتشار الكبير في استخدام هذه التقنية فرض علينا كمهندسين إنشائيين الإلمام بطرق تصميم هكذا نوع من المباني والتوسع في طرق التحليل الخاصة بها . و باعتبار عامل تعديل الاستجابة الزلزالية أو ما يسمى بمعامل السلوك اللامرن (العامل R ) من البارامترات الهامة في عملية التصميم الإنشائي للمباني المعرضة للخطر الزلزالي كان الهدف من هذا البحث دراسة قيم العامل RI لجمل المباني المعزولة قاعدياً و مقارنتها مع ما تنص عليها الكودات العالمية التي تعنى بهكذا نوع من الجمل الإنشائية والتي وجدنا أنها تبدي نوعاً من التحفظ تجاه قيم العامل  RI و الذي ينعكس بدوره على اقتصادية التصميم. ومن أجل الوصول لغاية البحث قمنا باستخدام التحليل الاستاتيكي اللاخطي Pushover Analysis  على مجموعة من نماذج المباني ودراسة تأثير تغيير بعض البارمترات مثل عدد الطوابق و نسب التخامد و الصلابة على سلوك هذه النماذج بالإضافة إلى إجراء تحليل ديناميكي لاخطي للنماذج باعتماد السجل الزمني لزلزال السينترو ، والتوصل إلى قيم للعامل RI والتي كانت بدورها تختلف عما ورد عليه في الكودات العالمية مثل ASCE 7-16 , IBC2000 .