Evaluación de BIZI, nuevo programa en línea en español para prevenir el suicidio desde la comunidad - Andrea Gabilondo; Alexander Muela; Begoña Belarra; Andrea De Sayas; Jon García; Puy López; Hanna Reich; Álvaro Iruin (Pan American Health Organization, 2024)
Objetivo. Evaluar el Programa BIZI, un programa de formación de guardianes o gatekeepers (GTK, por su sigla en inglés) en español y con un formato novedoso en línea, autocompletado, breve y de acceso libre desarrollado como parte de la estrategia de prevención de suicidio en Euskadi (España) para mejorar la prevención del suicidio desde entornos comunitarios. Métodos. Un grupo multicomponente de expertos creó el programa y probó su usabilidad en una fase preliminar. Para la evaluación se utilizó un diseño de grupo único y medidas repetidas (antes, posinmediato y a los tres meses). Se evaluó su impacto en las competencias GTK básicas con cuestionarios en línea, así como la adherencia a los contenidos y satisfacción. Se incluyeron en el estudio agentes comunitarios (educadores y trabajadores sociales, ente otros) que respondieron a una invitación enviada por los coordinadores comarcales de salud pública. Resultados. En total, 728 personas accedieron a la formación, y 86% la finalizó. Completaron la evaluación 569 personas (81,2% eran mujeres, la edad media fue de 41,4 años). Las competencias GTK básicas de actitud, autoeficacia y conocimiento mejoraron de manera significativa, y la mejora se mantuvo ≥ 3 meses en una submuestra (P = 0,0001). Conclusiones. Los resultados son prometedores y sugieren la utilidad de BIZI para mejorar la capacidad y la disposición de agentes comunitarios para identificar a personas en riesgo y derivarlos a recursos especializados. Su formato novedoso le confiere ventajas importantes respecto de otros formatos GTK más habituales, y facilita su difusión en entornos de escasos recursos. Es el primer programa de este tipo cuya eficacia ha sido demostrada y también el primero disponible en español.