UMA PESQUISA DOCUMENTAL SOBRE O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NO ENSINO SUPERIOR: ANÁLISE DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DOS CURSOS DE LICENCIATURA EM COMPUTAÇÃO NO BRASIL - Iago Sinésio Ferris da Silva; Taciana Pontual Falcão (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Com a crescente integração do pensamento computacional (PC) à educação básica, fazem-se necessárias políticas voltadas à formação de professores. Embora haja várias iniciativas nos âmbitos acadêmico, institucional e governamental para apoiar a formação continuada dos professores que já atuam nas escolas, pouco se tem feito em relação à formação inicial dos professores, ou seja, no sentido de integrar o PC aos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura. As primeiras iniciativas têm despontado nas licenciaturas em computação (LC), que de fato têm um papel chave para promover o PC na educação básica. Este artigo apresenta uma pesquisa documental feita a partir da plataforma e-MEC e com base nos projetos pedagógicos dos cursos (PPC) de LC disponíveis online, que analisa como tem sido feita a integração do PC. Os resultados indicam que o PC tem sido apresentado como habilidade essencial a todos, e fundamentalmente enquanto ferramenta para resolução de problemas em qualquer área do conhecimento, tendo o licenciado em computação a responsabilidade de promovê-lo na educação básica. Embora ainda sejam poucos os cursos de LC que contemplam o PC em seus projetos pedagógicos, entende-se que eles indicam uma transformação em andamento, que demanda tempo dada a complexidade de reformulação de projetos pedagógicos.