INFORMAÇÕES EM SAÚDE NA ÓTICA DE ENFERMEIRAS DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Luz Marina Pinto Martins; Eliete Maria Silva; Dalvani Marques (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Este estudo possui o objetivo de analisar a utilidade e a utilização das informações em saúde como ferramenta para organizar o processo de trabalho a partir da ótica de enfermeiras que trabalham na Saúde da Família, especificamente nos municípios de Campinas-SP e Dourados-MS. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, utilizou-se como instrumento de coleta dos dados formulário eletrônico online desenvolvido a partir do aplicativo Google Docs e composto de questões semiestruturadas. A análise interpretativa, com base no referencial teórico-conceitual de processo de trabalho em saúde, produziu três categorias: a) informações em saúde para organização do processo de trabalho na saúde da família; b) manejo das informações nas práticas da saúde da família; c) capacitação das enfermeiras para a interação com os sistemas de informação. Identificou-se que as enfermeiras utilizam as informações para planejamento das ações no dia a dia aquém do seu potencial de uso. Apesar dos sujeitos reconhecerem as potencialidades das informações em saúde, estas não são utilizadas para o planejamento de suas ações cotidianas em saúde. As capacitações voltadas para o conjunto dos recursos humanos foram descritas pelos profissionais como escassas, desarticuladas e desintegradas. Conclui-se que a utilidade das informações em saúde como ferramentas para a organização das ações na atenção primária se mostra inconsistente, pois, por um lado, as enfermeiras compreendem a sua importância e o seu valor, mas, por outro, não as utilizam nos processos organizativos no cotidiano de suas práticas na saúde da família.