A soberania do visível: como a memória traumática se torna estresse traumático - Ramon Reis dos Santos Ferreira; Francisco Ortega (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
Desde o lançamento da terceira versão do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-III), a psiquiatria biológica vem sistematicamente aplicando seu raciocínio classificatório a fenômenos sociais de múltiplas naturezas. Nessa perspectiva, ganha relevância o discurso do trauma, pelo qual acontecimentos de magnitude devastadora passaram a receber interpretações neurocomportamentais e foram, finalmente, reconhecidos menos por seus impactos culturais e subjetivos que pelas alterações fisiológicas que propiciam. Apoiado em revisão narrativa, este artigo procurará explorar a transição da racionalidade traumática entre o século XIX, quando o trauma fora concebido em associação ao conceito cognitivo de memória, e o século XX, quando finalmente esse fenômeno foi anexado à pesquisa neurocientífica do estresse. A pluralidade de modelos conceituais e paradigmas determinísticos pode contribuir para que a pesquisa do trauma produza protocolos de enfrentamento multifatoriais mais adequados à experiência humana do sofrimento pós-traumático.