مسألة الحرية في النظام السياسي الإسلامي - رحيل محمد غرايبة (International Institute of Islamic Thought, 2003)
تهدف الدراسة إلى حل إشكالية الحرية والسلطة في النظام السياسي الإسلامي، وذلك لإبراز فلسفة الإسلام في التعامل مع الحرية. فيبدأ البحث بتمهيد لبيان نظرة الإسلام للحرية وفلسفته في التعامل معها. فتتناول الدراسة مفهوم الحرية، وأهميتها في الفقه الإسلامي، ثم مفهوم الحرية في قواعد النظام السياسي الإسلامي ومقاصده، وذلك من خلال: مفهوم السياسة ومقاصدها في الفقه الإسلامي، والعلاقة بين سلطة الحكم والحرية الإنسانية، والحرية في قواعد النظام السياسي الإسلامي، والحرية في مقاصد النظام السياسي الإسلامي وواجباته.