¿Es el Lenguaje de los Docentes Creativo? Análisis de sus Expresiones más Frecuente - Rebeca Soler Costa (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
La preocupación por el análisis del lenguaje de la Pedagogía no ha recibido ninguna atención especial. El campo de la educación se ha extendido y, en consecuencia, su lenguaje se ha hecho universal: se crean nuevos términos, algunos han desviado su significado respecto al que tienen en la lengua común con características restrictivas en el contexto de la educación, otros tienen múltiples sentidos especializados en las bases de datos, etc. Esto se debe a los procesos de cambios constantes que se producen tanto en el trabajo como en el Espacio Europeo de Educación Superior, siendo la introducción de nueva terminología una de las implementaciones más importantes. Adquiere especial énfasis en la conciliación de la educación superior con las necesidades profesionales de trabajo. Nos enfrentamos a un nuevo contexto de educación que altamente requiere herramientas específicas para promover un profundo proceso de cambio con respecto a la planificación, estrategias y plan de estudios en educación. Estos cambios tendrán efectos posteriores en la terminología de educación, instituciones, escuelas y universidades. Este artículo muestra un análisis de los términos del lenguaje de la Pedagogía dado que son un vehículo de transmisión de conocimiento en las situaciones de enseñanza-aprendizaje. Por otro lado, es un lenguaje especializado creativo, sin función críptica, en el que el valor y significado de sus expresiones depende de los usos, lo que ofrece un gran poder connotativo en el lenguaje del docente. Se analiza su exclusividad temática y social tendentes a favorecer la creatividad.