Expressão local do fator de necrose tumoral alfa na ruptura prematura de membranas Local expression of tumor necrosis factor-alpha on premature rupture of membranes - Valquíria Roveran; Maria Antonieta Longo Galvão Silva; Lucia Yamano; Lilian Paiva Rodrigues; Mônica Lopez Vasquez; Sebastião Piato (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: comparar a expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) em membranas ovulares com ruptura prematura (RPM) e com ruptura oportuna das mesmas; verificar a associação entre a expressão do TNF-α em membranas ovulares e o grau de corioamnionite das mesmas e correlacionar a expressão do TNF-α e o tempo de ruptura das membranas. MÉTODOS: foram analisadas as membranas ovulares de 31 parturientes com RPM, com idade gestacional acima de 34 semanas, e de 14 parturientes com ruptura oportuna das membranas, com idade gestacional igual ou maior de 37 semanas. A detecção da corioamnionite foi feita por meio de estudo histopatológico. A avaliação da expressão do TNF-α foi feita por meio de técnica imunoistoquímica, na qual foi empregado o método streptavidina-biotina-peroxidase (LSAB). RESULTADOS: o tempo médio de ruptura foi de 16,6 horas. A frequência da expressão de TNF-α, nos Grupos Controle e Estudo, não mostrou diferença significante (χ2=6,6; p=0,08). No Grupo Estudo, houve correlação entre o grau de corioamnionite e a intensidade da expressão de TNF-α (coeficiente de Spearman (Rs)=0,4; p=0,02). CONCLUSÕES: não houve diferença significante entre as expressões do TNF-α em membranas ovulares com ruptura prematura e com ruptura oportuna das mesmas; no Grupo Estudo, constatou-se associação significante entre a expressão do TNF-α e o grau de corioamnionite e não houve associação entre o tempo de ruptura e a intensidade da expressão do TNF-α. PURPOSE: to compare the expression of tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) in ovular membranes with premature rupture (MPR) and with opportune rupture; to verify the association between the expression of the TNF-α in ovular membranes and the degree of chorioamnionitis, correlating the expression of the TNF-α and the membranes' time of rupture. METHODS: ovular membranes from 31 parturients with MPR, with gestational ages over 34 weeks, and from parturients with opportune membranes' rupture, with gestational ages equal or over 37 weeks. Chorioamnionitis detection has been done by histopathological analysis. The evaluation of the TNF-α expression has been done by immune-histochemical technique, using the labile streptavidin-biotin-peroxidase (LSAB) method. RESULTS: the average rupture time was 16.6 hours. The ratio of the TNF-α expression in the Control and Study Groups did not show a significant difference (χ2=6.6; p=0.08). In the Study Group, there was no correlation between the degree of chorioamnionitis and the intensity of TNF-α expression (Spearman's coefficient (Rs)=0.4; p=0.02). CONCLUSIONS: there was no significant difference between the TNF-α expression in ovular membranes with premature or opportune rupture; in the Study Group, there was significant association between TNF-α expression and the degree of chorioamnionitis, and there was no association between rupture time and the intensity of TNF-α expression.