Incidência de fungos e germinação de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. (Walp) tratadas com óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) - G.C. Silva; C.C. Santos; D.P Gomes (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Neste trabalho avaliou-se o efeito do óleo de nim no controle de fungos associados às sementes de feijão caupi e a influência deste produto na germinação de três cultivares (Serrinha, BR 17, e Maranhão). Foram preparadas diluições de 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 g dm 3-do óleo de nim em água destilada e testemunha, só com água. Os fungos foram identificados pelo método do papel de filtro e a germinação das sementes foi avaliada considerando as informações das Regras para Análise de Sementes. Foram utilizadas sementes de três cultivares de feijão-caupi: a cultivar Serrinha, proveniente da cidade de Timon-MA, a cultivar Maranhão, da cidade de Viana - MA, e a cultivar BR 17, obtida junto à Embrapa Meio Norte, na cidade de Teresina-PI. O crescimento de Fusarium sp. nas cultivares Maranhão e Serrinha foi reduzido em 52 e 53%, respectivamente e o índice de redução de Aspergillus sp. foi de 14 e 20% nas mesmas cultivares. Em relação aos fungos M. phaseolina e Phoma sp., observa-se que não foram inibidos em nenhuma das três cultivares. No que se refere à germinação das sementes nota-se que na cultivar Maranhão houve aumento no índice da germinação de 13 e 17,5% em relação à testemunha e, na cultivar Serrinha, somente a concentração 0,5% diferiu da testemunha com redução no índice de germinação de 6,49%. Conclui-se que o óleo de nim reduz a incidência de Fusarium sp. e Aspergillus sp. e é indiferente na redução de M. phaseolina e Phoma sp. O índice de germinação aumentou na cultivar Maranhão e diminuiu na cultivar Serrinha.