Transformasi Ruang Belajar: Implementasi Pojok Baca oleh Mahasiswa Kampus Mengajar Batch 5 di SDN 4 Bringin - Muhammad Zakariya; Erna Zumrotun (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses transformasi dalamemahami tentang ruang belajar dapat diubah menjadi pojok baca di SDN 4 Bringin, mengidentifikasi kendala kendala yang muncul selama pengimplementasian Pojok Baca dan mencari solusi yang tepat, dan mengetahui dampak positif yang dihasilkan oleh keberadaan pojok baca bagi siswa dan lingkungan sekolah. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Implementasi Pojok Baca oleh mahasiswa Kampus Mengajar batch 5 di SDN 4 Bringin melalui tahapan perencanaan, persiapan, implementasi, dan evaluasi menunjukkan dampak positif yang signifikan. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan dana, kurangnya semangat sebagian mahasiswa, dan infrastruktur yang kurang memadai, solusi seperti donasi buku dan dorongan tim membantu mengatasi masalah tersebut. Pojok Baca memberikan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan minat baca siswa, dan mendukung kegiatan literasi di sekolah. Respon positif dari siswa dan dukungan dari guru mengindikasikan bahwa program ini berhasil memberikan manfaat yang besar di SDN 4 Bringin.