Síndromes coronarios agudos y crónicos tratados de forma invasiva durante la primera ola de la pandemia de COVID-19: resultados a 1 año - Alejandro Travieso; Carlos E. Vergara-Uzcategui; Iván J. Núñez-Gil; Antonio Fernández-Ortiz; Pablo Salinas (Permanyer, 2022)
Sr. Editor: Las infecciones agudas por el SARS-CoV-2 (COVID-19) han provocado una pandemia global desde que aparecieran los primeros casos en Wuhan (China) en diciembre de 2019. La primera oleada de casos de COVID-19 que golpeó Europa occidental azotó los sistemas de salud pública y provocó confinamientos de la población entre los meses de marzo y mayo de 2020. En lo que respecta a las implicaciones cardiovasculares, la COVID-19 se asocia a índices más altos de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con síndromes coronarios1. Entre otros, se ha sugerido un mayor riesgo trombogénico como mecanismo subyacente de este mayor índice de eventos adversos2. Posteriormente, estudios observacionales han sugerido que ocurren muchas más trombosis de los stents durante las infecciones agudas por COVID-193. Los posibles mecanismos subyacentes de esta trombosis del stent son la endotelitis, la activación plaquetaria y la coagulopatía. Se desconoce si estos mecanismos implican también un aumento de eventos cardiovasculares adversos tardíos o fracaso del stent. Anteriormente, ya se observó una mayor mortalidad a 30 días en pacientes con síndrome coronario agudo y COVID-19 comparados con pacientes sin COVID-194. Posteriores estudios han confirmado unos índices similares de mortalidad tras la ocurrencia de infartos de miocardio en esta población5. El objetivo de este...