Adolescente que cumpre medida socioeducativa: modos de ser no cotidiano e possibilidades para enfermagem Adolescente que cumple medida socioeducativa: modos de ser en el cotidiano y posibilidades para la enfermería Adolescents under semi-freedom social-educative measure: everyday ways of being and possibilities for nursing - Dilce Rejane Peres do Carmo; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula; Marlene Gomes Terra; Ivis Emília de Oliveira Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Objetivou compreender o cotidiano do ser-adolescente que cumpre medida socioeducativa de semiliberdade. Investigação fenomenológica, desenvolvida em unidade da Fundação de Atendimento Socioeducativo, no Rio Grande do Sul. A entrevista foi desenvolvida com nove adolescentes, entre fevereiro e maio de 2009. A análise heideggeriana des-velou que vivenciar a medida socioeducativa significa uma prisão, algo ruim. Sabe que não está no sistema penitenciário por conta da idade e re-conhece que jogou fora sua adolescência. Na instituição vai à escola para aprender algo, para arrumar algum trabalho. Mostra-se no modo de ser do falatório, ambiguidade e ocupação. Conclui-se que o adolescente está-lançado naquilo que está determinado, mantém-se na impessoalidade. Para reinserção social precisa de ajuda do sistema socioeducativo, mediado pelo trabalho interdisciplinar, rede de apoio de co-responsabilidade da família, comunidade e Estado. Se tuvo como objetivo comprender el cotidiano del ser-adolescente que cumple medida socioeducativa de semilibertad. Investigación fenomenológica, desarrollada en una unidad de la Fundación de Atención Socioeducativo, en el Río Grande del Sur, Brasil. La entrevista fue desarrollada con nueve adolescentes, entre febrero y mayo de 2009. El análisis heideggeriano des-veló que vivenciar la medida socioeducativa significa una prisión, algo malo. Sabe que no está en el sistema penitenciario debido a la edad y re-conoce que se le echó su adolescencia. En la institución va a la escuela para aprender algo, para lograr algún trabajo. Se muestra en el modo de ser de la habladuría, ambigüedad y ocupación. Se concluye que el adolescente está lanzado en aquello que está determinado, se mantiene en la impersonalidad. Para reinserción social necesita de ayuda del sistema socioeducativo, mediado por el trabajo interdisciplinar, red de apoyo de co-responsabilidad de la familia, comunidad y Estado. This study aimed to understand the routine of the adolescent-being, who is under semi-liberty socio-educational measures. A phenomenological research was developed in unit of the Socio-Educational Treatment Foundation (Fundação de Atendimento Socioeducativo), in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Interviews were held with nine adolescents, from February to May, 2009. The Heideggerian analysis un-veiled that this socio-educational measure means a prison for them, something bad. They know they are not in the prison system due to their age and re-cognize they have thrown away their adolescence. In the institution, these youngsters go to school to learn something, to get some job. They express themselves through gossip, ambiguity and occupation. The conclusion is that the teenager is-thrown in that which is determined and remain in impersonality. For social reintegration they need the help of the socio-educational system, mediated by interdisciplinary work, and a support network for which the family, community and State are co-responsible.