Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em resíduos sólidos industriais: uma avaliação preliminar do risco potencial de contaminação ambiental e humana em áreas de disposição de resíduos - Cristina L. S. Sisinno; Annibal D. Pereira Netto; Eliane Cristina P. do Rego; Guilherme dos Santos V. Lima
A disposição adequada dos resíduos sólidos é importante para evitar que os mesmos se transformem em fonte de contaminação ambiental e humana. A NBR 10.004 - Classificação de Resíduos - lista vários hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e indica que, a presença de pelo menos um deles na massa bruta do resíduo é suficiente para classificá-lo como resíduo perigoso. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de HPAs em amostras de resíduos sólidos provenientes de alguns segmentos industriais, para se obter uma avaliação preliminar do potencial de contaminação que estes resíduos podem representar, caso não recebam destino adequado. Pelo menos um dos HPAs previstos na NBR 10.004 (benzo[a]antraceno, benzo[a]pireno, benzo[b]fluoranteno, benzo[k]fluoranteno, indeno[1,2,3-c,d]pireno, criseno ou fluoranteno) foi identificado em todos os resíduos estudados, classificando-os como perigosos. Nossos resultados indicam que todos os resíduos estudados continham HPAs de importância toxicológica, o que implica que sua disposição final seja feita em locais adequados para minimizar os riscos à saúde humana e ambiental oriundos das áreas de disposição de resíduos.