A terapia comunitária em um centro de atenção psicossocial: (des)atando pontos relevantes La terapia comunitaria en los centros de atención psicosocial: (des)atando nudos relevantes Community therapy at psychosocial care centers: (dis)connecting relevant points - Maria de Oliveira Ferreira Filha; Mariana Albernaz Pinheiro de Carvalho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Este estudo objetiva descrever a implantação da Terapia Comunitária (TC) em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), identificar problemas vivenciados por usuários e familiares e estratégias de enfrentamento, além de analisar a contribuição da Terapia Comunitária para inclusão social do usuário. Consiste num estudo predominantemente qualitativo desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial. O material foi produzido em 12 rodas de Terapia tendo sido utilizadas a técnica de entrevista semi-estruturada e as fichas de avaliação da TC. Os resultados evidenciaram como problemas principais: conflitos familiares, insônia e abandono. Várias estratégias de enfrentamento foram mencionadas: apoio familiar, crença religiosa e ajuda profissional. Comprovou-se que a participação dos usuários tem contribuído para a inclusão social destes ao relatarem mudanças de comportamento nos relacionamentos interpessoais. A experiência tem mostrado ótimos resultados, pois o estudo trabalha uma abordagem que contempla aspectos sociais ainda negligenciados. Este estudio tiene por objetivo describir la implantación de la Terapia Comunitaria (TC) en un Centro de Atención Psico-social (CAPS), identificar problemas vivenciados por los usuarios y sus familiares y las estrategias de enfrentamiento, además de analizar la contribución de la Terapia Comunitaria para la inclusión social del usuario. Es un estudio predominantemente cualitativo desarrollado en un Centro de Atención Psico-social. El material fue elaborado a partir de la realización de 12 ruedas de Terapia, y se utilizaron la técnica de entrevista semi-estructurada y las fichas de evaluación de la Terapia Comunitaria. Los resultados evidenciaron problemas como: conflictos familiares, insomnio y abandono. Se mencionaron varias estrategias de enfrentamiento: apoyo familiar, fe religiosa, ayuda profesional. Se comprobó que la participación de los usuarios contribuyó para la inclusión social de los mismos, ya que relataron cambios de comportamiento en las relaciones interpersonales. La experiencia tuvo excelentes resultados, ya que el estudio trabajó con un abordaje que contempla aspectos sociales aún poco investigados. This study aims at describing Community Therapy's implementation at a Mental Health Services (CAPS), identifying problems experienced by its users and families and the coping strategies; and analyzing CT's contributions to user's social inclusion. In this predominantly qualitative study, the technique of semi-structured interview and CT's assessment sheets were used. Family conflicts, insomnia and abandonment were the major problems cited, and several coping strategies were mentioned, such as: family support, religious belief, professional help, etc. It was proved that user's participation on CT have contributed to their social inclusion, because they report behavior changes in their interpersonal relationships. The experience has shown excellent results, because it works with neglected social aspects.