Prevention of cervical cancer: an approach not membership - Jéssica Kelly Souza Silva, Joel Araújo dos Santos, Jeferson Souza Silva, Ana Savina da Rocha Amorim (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.1132 Os objetivos do estudo foram descrever as dificuldades para a realização do exame Papanicolau, analisar os motivos para a não adesão à citologia oncótica e identificar o conhecimento sobre o exame de prevenção do câncer de colo uterino. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, onde os sujeitos foram 20 mulheres pertencentes a uma Estratégia de saúde de saúde da família que não realizam o preventivo há no mínimo 2 anos. Os dados foram coletados na residência das participantes utilizando-se uma entrevista semi-estruturada com áudios gravados e analisados conforme análise de conteúdo proposta por Bardin. Na primeira categoria identificamos o conhecimento limitado quanto ao exame, onde muitas não reconhecem o câncer uterino como a patologia a qual se esta prevenindo, desconhecendo a mesma e o caráter preventivo do Papanicolau;Na segunda categoria encontramos como principais motivos relatados pelas depoentes para a não realização do exame os sentimentos de medo e constrangimento, a dificuldade de acesso ao serviço e a presença de comportamentos pouco cuidadosos com a saúde. Evidenciamos a necessidade de ações educativas no auxílio à superação dos obstáculos à adesão,importante também reconhecer e trabalhar os sentimentos apresentados pelas mulheres frente ao exame, além de facilitar o acesso ao mesmo.