Consumo de antioxidantes por praticantes de atividade física - Joyce Lopes Macedo; Daisy Jacqueline Sousa Silva; Leticia Sousa dos Santos; Suelana Marta Nunes Ramos; Nayane dos Santos Lima Oliveira; Magnólia de Jesus Sousa Magalhães Assunção (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução. A prática de exercícios físicos promove efeitos benéficos à saúde humana, porém, quando os limites fisiológicos não são respeitados, pode provocar danos ao organismo, como por exemplo, causar o aumento da produção de radicais livres. O termo antioxidante refere-se a compostos químicos que reduzem os efeitos oxidativos de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos causados pelos radicais livres.  Os antioxidantes apresentam capacidade de reagir com estes radicais diminuindo seus efeitos nocivos. Objetivo: Realizar uma busca bibliográfica sobre o consumo de antioxidantes por praticantes de atividade física. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as bases de dados: Ebscohost e Scielo e o buscador Google acadêmico totalizando 8 artigos, publicados entre os anos de 2015 a 2019. Resultados e discussão: Em todos os estudos analisados, verificou-se que houve inadequação do consumo de alimentos antioxidantes por praticantes de diversos tipos de atividade física, aeróbias e anaeróbias, entre as vitaminas e minerais estudados, observou-se um predomínio de baixo consumo especialmente das Vitaminas A e C. Conclusão: Na presente pesquisa observou-se que os praticantes de atividade física, apresentam consumo inadequado de antioxidantes, é necessário a ingestão adequada  desses compostos devido ao stress físico das lesões decorrentes da prática desportiva.