Model Diklat Kewirausahaan dan Keterampilan Wirausaha Berwawasan Lingkungan bagi Remaja Putus Sekolah - - Lahming (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Education-Training Models and Environmentally-Oriented Entrepreneurial Skills for Dropped- outs. This experimental study aims at exploring education- training models and effective - training criteria that can develop environmentally - oriented entrepreneurial skills of adolescents who dropped out their senior-secondary schooling. Open- ended questionnaire was used to obtain data concerning their entrepreneurial knowledge, whereas a rating scale was used to measure their entrepreneurial skills. Of several training models tried out, demonstration model appears the most effective for dropped- out adolescents. Abstrak: Model Diklat Kewirausahaan dan Keterampilan Wirausaha Berwawasan Lingkungan bagi Remaja Putus Sekolah. Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui model diklat dan kriteria diklat yang efektif bagi remaja putus sekolah untuk menumbuhkan keterampilan wirausaha berwawasan lingkungan. Sampel penelitian adalah remaja putus sekolah SLTA di Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Angket terbuka digunakan untuk mengumpulkan data tingkat pengetahuan kewirausahaan, dan untuk mengukur tingkat keterampilan digunakan Rating Scale (skala bertingkat). Analisis data menggun akan analisis varian dua jalur untuk membandingkan keefektifan beberapa model diklat yang dicobakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelatihan yang efektif digunakan untuk membentuk keterampilan berwirausaha yang berwawasan lingkungan bagi remaja putus sekolah adalah model pelatihan dengan metode demonstrasi.