Expresiones de identidad en intervenciones sociales en los campos de prácticas profesionales - Darwin Alexis Cruz García; Eidy Carolina Rodríguez González (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El proceso de formación en el área de Trabajo Social a través de los campos de las prácticas profesionales despliega un ejercicio de construcción de una  identidad colectiva, donde los estudiantes por medio de una intervención a una realidad social específica definen un método de intervención en un caso,  grupo, familia o comunidad y generan un impacto personal, institucional o social. Es decir que la consolidación, fragmentación o revitalización de la identidad  se construye en un ejercicio articulado en lo institucional, educativo y personal. Entonces, el proceso de identidad se relaciona con un ejercicio de autorreflexión, que se genera no solo dese el nivel individual, sino desde lo social, al concebir la identidad como un sentimiento de mismidad y continuidad  que experimenta un estudiante en cuanto a un campo de práctica. Por tanto, se podría decir que el proceso de identidad de los estudiantes son las  expresiones frente al Trabajo Social y al deseo predominante de transformar realidades, generar cambios o mejorar la calidad de vida de determinados  grupos poblacionales a partir del conocimiento individual y las herramientas de intervención que facilita cada campo de práctica profesional.