المقتفي للبرزالي مصدراً لدراسة تراجم أهل الموصل وأربيل في الشام ومصر في حقب ما بعد الغزو المغولي دراسة تحليلية - يوسف جرجيس ألطوني (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
بلغ عدد تراجم وفيات الكتاب، ذات الصلة بالموضوع، 128 ترجمة، مع نصوص تاريخية أخرى. وقد جاءت مدينة دمشق، في مقدمة البلدان التي استقر فيها أهل الموصل وأربيل، ثم جاءت بعدها مدينة القاهرة. ونلحظ في هذه التراجم، شمولاً وتنوعاً، مع الاهتمام بأساسيات التراجم، من التواريخ والمفردات الأخرى، ثم الدقة وبذل الجهد، وإبراز الصفات والقدرات والمكانة، في أعلام تلك التراجم؛ وكان البرزالي حريصاً في تعرضه لسّير الناس، عفيفا في نقدهم، دقيقا في اختيار الصفات والكلمات المهذبة. وتقوم هذه الدراسة في الاساس على تحليل التراجم ودراسة مواردها، لمعرفة العناصر الرئيسة في هذهِ التراجم، والموارد التي آعتمدها، بالأشارة الى ذلك، من خلال المصادر أو الاجازات والسماعات، أو عن طريق الحضور والمشاركة في النص التاريخي لتراجم الأعلامِ.