PREOCUPACIONES Y CAMBIO SOCIAL DURANTE LA PANDEMIA DE CORONAVIRUS EN COLOMBIA - Oscar Javier Vergara Escobar; Néstor Camilo Castiblanco Alfonso; Juan David Montenegro Ramírez; Lina Rocío Corredor Parra; Anderson Reis de Sousa; Angie Vanessa Briñez Valderrama (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: describir las preocupaciones y los cambios sociales de las personas durante la pandemia por coronavirus en Colombia. Método: estudio cuantitativo de tipo descriptivo-exploratorio, realizado con 352 personas en Colombia, por medio de un formulario estructurado de Google Forms en marzo de 2020. El análisis de datos se realizó por medio de estadística descriptiva. Resultados: el aislamiento social o físico ha generado un impacto en el estilo de vida de las personas en Colombia, lo que los ha llevado a tener preocupaciones que conducen a pensamientos rumiantes, asociados con factores generadores de estrés, relacionados con los problemas económicos, laborales y de salud de sus familiares. Conclusión: la pandemia de coronavirus ha causado preocupaciones, alteraciones y cambios consecuentes al estilo de vida de las personas en Colombia, situación que debe ser manejada interprofesional y holísticamente por profesionales de Enfermería. Descriptores: Pandemia. Infecciones por Coronavírus. Cambio Social. Autopercepción