مستوى جودة الحياة لدى أسر الأفراد من ذوي اضطراب طيف التوحد - الباحثة/ البتول علي محمد آل عارم; د/ أحمد حسن خضري (Taez University, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى جودة الحياة لدى أسر الأفراد من ذوي اضطرب التوحد وأسر الأفراد العاديين، وعلاقتها ببعض المتغيرات (جنس) الطفل وعمره، والتعرف على الفرق بين شدة الاضطراب وعلاقتها بجودة الحياة وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع أسر الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد والعاديين بمنطقة عسير خلال العام (1442_ 1443)، واشتملت عينة الدراسة على (150) أسرة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي كمنهج للدراسة واستعانت باستمارة البيانات الشخصية ومقياس جودة الحياة "الصيغة المختصرة" لبشرى إسماعيل كأدوات للدراسة، وقد توصلت الباحثة إلى العديد من النتائج أهمها: - أن جودة الحياة لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد بمنطقة عسير جاءت متوسطة بنسبة (%68.8)، في حين جاء جيدة بنسبة (%18.8)، بينما جاءت متدنية بنسبة (%12.5). - وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05 a) بين متوسطات مستوى جودة الحياة لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل، لصالح أسر الإناث ذوي اضطراب طيف التوحد وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05 a) بين متوسطات. - مستوى جودة الحياة لدى أسر الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل لصالح أسر الإناث ذوي اضطراب طيف التوحد )مكرر). وقد أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أهمها بناء برامج لتدريب الوالدين على الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد لمساعدتهم على إدارة المشكلات السلوكية المصاحبة للاضطراب التعامل مع خلاصة.