Tratamiento endoscópico de la fuga biliar postcolecistectomía. Presentación de dos casos - Nélcido Luis Sánchez García; Frank Pérez Triana; Ulises Periles Gordillo; Yoandy Hernández Casas; Ángela Elvirez Gutiérrez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2019)
Las lesiones o fugas biliares que ocurren luego de una colecistectomía abierta o laparoscópica, son poco frecuentes, con una incidencia de 0,1-1 %. La presentación clínica de la fuga biliar postoperatoria se caracteriza por dolor en el cuadrante superior derecho, náuseas, vómitos, anorexia y fiebre. Se presentan dos pacientes, de 53 y 58 años de edad, respectivamente, que después de haber sido intervenidos quirúrgicamente, tuvieron manifestaciones clínicas e imagenológicas de fuga biliar. Ambos fueron tratados mediante colangiopancreatografía retrógrada endoscópica con esfinterotomía biliar y colocación de prótesis. La evolución fue satisfactoria. El objetivo del trabajo es exponer el resultado del tratamiento endoscópico en la fuga biliar postcolecistectomía.