Efeitos do treinamento de agachamento na redução de assimetrias e distribuição do peso corporal - Gabriel Mattos; Rodrigo Bini (Brazilian Army, 2015)
Introdução: A literatura carece quando relacionado aos efeitos sobre o peso corporal e sua diferença de distribuição entre os membros inferiores. Objetivo: A redução de assimetrias bilaterais de membros inferiores em relação às forças de reação no solo durante o exercício de agachamento livre e a melhora na distribuição do peso corporal através de um treinamento de agachamento bilateral livre são os objetivos deste estudo. Métodos: Participaram do estudo oito indivíduos do sexo masculino (25,9 ± 2 anos, 81,6 ± 10,8 kg, 176,3 ± 7,2 cm) que foram selecionados por apresentarem diferença na distribuição de peso corporal e/ou diferença na resultante das forças de reação do solo entre os membros inferiores maior ou igual a 10%. Foram submetidos a um treinamento de agachamento de três semanas, três dias em cada uma. O agachamento foi realizado de forma livre, no qual levantaram uma carga total de aproximadamente 120% de seu peso corporal, ou seja, 20% de carga adicional. O teste avaliou o número de repetições realizadas em três séries de repetições máximas com intervalo de 5 minutos entre elas. Ao final da intervenção, comparou-se a distribuição do peso corporal entre os membros inferiores pré e pós-treinamento (estático) e a força vertical de reação do solo na primeira, quinta e nona sessões (dinâmico). Os efeitos do treinamento sobre a distribuição do peso corporal foi avaliado por meio de um teste U de Mann-Whitney, enquanto ANOVA foi aplicada para a comparação das assimetrias entre as sessões de treinamento (1ª vs. 5ª vs. 9ª seção) com nível de significância de 5%. Resultados: Tanto na análise da assimetria estática quanto para as assimetrias dinâmicas, não houve efeito significativo do treinamento sobre estas medidas (p = 0,14 e p = 0,91, respectivamente). Conclusão: O treinamento de agachamento proposto não apresentou melhora na redução de assimetria bilateral para membros inferiores quando analisado comparativamente.