Perfil das cirurgias realizadas em um hospital de ensino do Norte do Paraná - RENATA RAFAELA 1 CARDOSO BULIO; LILIAN GATTO (Editora Uningá, 2014)
Objetiva-se nesse estudo caracterizar o perfil das cirurgias realizadas em um hospital de ensino de pequeno a médio porte da cidade de Maringá-PR de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. Os dados foram coletados dos livros de registros do Centro Cirúrgico. Foi preparado um banco de dados a partir das informações coletadas na planilha eletrônica Excel programa Microsoft Office e utilização de estatístico simples. O bloco operatório realiza, em média, 2.397 cirurgias/ano e sete cirurgias/dia, de pequeno a médio porte. Constatou-se que houve pouca variação por especialidade entre as cirurgias realizadas, financiadas pelo SUS e por convênios particulares. A duração das cirurgias é inferior a 2 horas, registrando-se que são cirurgias de pouca complexidade. A caracterização do perfil dos procedimentos realizados é essencial para que o enfermeiro identifique as necessidades de atendimento, e realize um planejamento da assistência de enfermagem que permita o restabelecimento rápido, seguro, e de qualidade, permitindo retorno o mais precoce possível às atividades de rotina.