Quem mandou ficar velho e morar na rua? ¿Quien te dijo que envejecieras y te fueras a vivir a la calle? Who told you to grow old and live on the streets? - Ana Cristina Passarella Brêtas; João Fernando Marcolan; Anderson da Silva Rosa; Flávia Saraiva Leão Fernandes; Milena Veiga Raizer (SciELO, 2010)
Esta pesquisa é um estudo de caso qualitativo, e integra o estudo Envelhecimento, saúde e trabalho. Esse recorte teve por objetivo conhecer o significado do envelhecimento na rua para um idoso em situação de rua. A narrativa foi trabalhada à luz dos eixos temáticos: história do envelhecimento e história de vida na rua. Depreendemos que a rua quase sempre é um ambiente hostil para o idoso. Não garante condições básicas de vida, interferindo na saúde mental das pessoas que nela são obrigadas a viver, particularmente o idoso. A rua, por não mostrar possibilidades de saída, aliada às condições de vida do idoso em situação de rua leva a um processo gradual da perda da autoestima, interferindo sobremaneira no autocuidado. Acrescido a essas questões, constatamos que o comprometimento da capacidade funcional coloca em risco a sobre/vida do idoso em situação de rua. Esta investigación es un estudio de caso cualitativo; integra el estudio Envejecimiento, salud y trabajo. El presente recorte tuvo por objetivo conocer el significado del envejecimiento en la calle para un anciano en situación de carencia de hogar. La narrativa fue trabajada a la luz de los ejes temáticos: historia del envejecimiento e historia de la vida en la calle. Se infiere que la calle es, casi siempre, un ambiente hostil para el anciano. No garantiza condiciones básicas de vida, perjudicando la salud mental de las personas que son obligadas a vivir en tales condiciones, en particular el anciano. La calle, por no mostrar posibilidades de salida, sumando a esto las condiciones de vida del anciano en situación de calle, induce a un proceso gradual de pérdida de la autoestima, que interfiere radicalmente en el autocuidado. Incrementando dichas cuestiones, se constató que el compromiso de la capacidad funcional coloca al anciano en situación de calle en riesgo de supervivencia. This qualitative case study is part of another study: Aging, health and work. The objective of this excerpt was to identify the meaning of aging on the streets for the elderly living on the street. The subjects' statements were analyzed under the light of the following themes: history of aging and history of life on the streets. It was understood that the streets are usually a hostile environment for the elderly. It does not guarantee the basic life conditions, affecting the mental health of people who are forced to live on the streets, particularly the elderly. The street does not offer any way out and, together with to the life conditions of the elderly living on the streets leads to the gradual loss of self-esteem, significantly affecting self-care. In addition to these issues, we found that compromised functional capacity puts the life/survival of the elderly living on the streets at risk.