PERCEPÇÕES E CRENÇAS DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE RESILIÊNCIA EM FAMÍLIAS MONOPARENTAIS POBRES - Maria Angela Mattar Yunes; Narjara Fernandes Mendes; Beatriz de Mello Albuquerque (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El estudio tuvo por objetivo investigar que ideas, creencias y percepciones de resiliencia en familias monoparentales afloran de los discursos de los agentes comunitarios de salud. Para ello, se ha apoyado en la noción vigente de resiliencia aplicada a la Psicología. Seis agentes de distintos barrios de Río Grande - RS fueron entrevistados e invitados a caracterizar las familias que hacen parte de su experiencia cotidiana y familias monoparentales que superan las dificultades de la pobreza. No obstante, algunos relatos presentaren las transformaciones positivas de las familias luego que la monoparentezes, el trabajo de los agentes parece destacar solamente cuestiones sos enfermedades frágis, en perjuicio de los aspectos de la salud psicológica del grupo familiar. Por lo tanto, las percepciones y creencias sobre resiliencia son frecuentemente pesimistas. Estos resultados sugieren la necesidad de programas de formación que posibiliten que los profesionales realicen un trabajo psico-educativo que enfatice condiciones para el desarrollo saludable de las familias.