Identification and mapping of the nursing diagnoses and actions in an Intensive Care Unit Identificación y mapeo de los diagnósticos y acciones de enfermería en Unidad de Terapia Intensiva Identificação e mapeamento dos diagnósticos e ações de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva - Patrícia de Oliveira Salgado; Tânia Couto Machado Chianca (Universidade de São Paulo, 2011)
This is a descriptive study with the aim of examining the nursing diagnoses labels and actions prescribed by nurses in the clinical records of patients hospitalized in an Adult Intensive Care Unit. A sample of 44 clinical records was obtained and a total of 1087 nursing diagnoses and 2260 nursing actions were identified. After exclusion of repetitions 28 different nursing diagnoses labels and 124 different nursing actions were found. Twenty-five nursing diagnoses labels were related to human psychobiological needs and three to psychosocial needs. All the nursing actions were mapped to the physiological needs and also to interventions of the Nursing Interventions Classification-NIC. Concordance of 100% was obtained between the experts in the validation process of the mapping performed, both for the nursing diagnoses labels and actions. Similar studies should be conducted for the identification and development of nursing diagnoses and actions. Se trata de un estudio descriptivo con el objetivo de analizar los registros de los títulos de diagnóstico y las acciones de enfermería prescritas por enfermeros en las fichas de pacientes internados en una Unidad de Terapia Intensiva de Adultos. Se obtuvo una muestra de 44 fichas. Se identificaron 1.087 diagnósticos y 2.260 acciones de enfermería. Después de la exclusión de repeticiones se encontró 28 diferentes títulos de diagnóstico y 124 diferentes acciones de enfermería. Veinte y cinco títulos de diagnóstico están relacionados a las necesidades humanas psicobiológicas y tres a las necesidades psicosociales. Todas las acciones de enfermería fueron mapeadas a las necesidades psicobiológicas y también a las intervenciones de la Clasificación de las Intervenciones de Enfermería-NIC. Se obtuvo 100% de concordancia entre los expertos en el proceso de validación del mapeo realizado, tanto de los títulos de diagnóstico como de las acciones de enfermería. Estudios semejantes deben ser conducidos para la identificación y evolución de diagnósticos y acciones de enfermería. Trata-se de estudo descritivo com o objetivo de analisar os registros dos títulos diagnósticos e as ações de enfermagem prescritas por enfermeiros, nos prontuários de pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva de adultos. Obteve-se amostra de 44 prontuários. Identificaram-se 1.087 diagnósticos e 2.260 ações de enfermagem. Após exclusão de repetições, foram encontrados 28 diferentes títulos diagnósticos e 124 diferentes ações de enfermagem. Vinte e cinco títulos diagnósticos estão relacionados às necessidades humanas psicobiológicas e três às necessidades psicossociais. Todas as ações de enfermagem foram mapeadas às necessidades psicobiológicas e, também, às intervenções da classificação das intervenções de enfermagem-NIC. Obteve-se 100% de concordância entre os expertos, no processo de validação do mapeamento realizado, tanto dos títulos diagnósticos quanto das ações de enfermagem. Estudos semelhantes devem ser conduzidos para a identificação e evolução de diagnósticos e ações de enfermagem.