AvaliaÃ§Ã£o das aÃ§Ãµes de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria em um municÃpio do RecÃ´ncavo da Bahia - CÃntia Loren ConceiÃ§Ã£o TibÃºrcio; PermÃnio Oliveira Vidal JÃºnior (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
O presente estudo objetivou avaliar as aÃ§Ãµes de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria em um municÃpio do RecÃ´ncavo da Bahia. Trata-se de um estudo transversal realizado no ano de 2011, a partir de observaÃ§Ãµes e vivÃªncias no cotidiano de trabalho de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria e por anÃ¡lise documental do Plano de AÃ§Ã£o em VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria, do Manual de Normas e Rotinas e os Indicadores Mensais, os quais foram confrontados Ã  luz da ResoluÃ§Ã£o ComissÃ£o Intergestores Bipartite da Bahia (CIB) nÂº 084/2011. A anÃ¡lise indica aspectos restritivos de ordem estrutural e tÃ©cnico-operacional que refletem diretamente no gerenciamento do risco sanitÃ¡rio e, em especial, nas atividades de inspeÃ§Ã£o. Todavia, o setor tem se destacado com bom desempenho nas aÃ§Ãµes educativas, na apuraÃ§Ã£o de denÃºncias e no monitoramento da potabilidade da Ã¡gua destinada ao consumo humano. Sugere-se reavaliaÃ§Ã£o das demandas estruturais e organizacionais da vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria e priorizaÃ§Ã£o de suas aÃ§Ãµes dentro da Secretaria Municipal de SaÃºde.