Preconceito, moralidade e educação moral para a diversidade - Viviane Potenza Guimarães Pinheiro (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
En este ensayo se discute el prejuicio bajo el prisma de la psicología moral y trae reflexiones que atañen a la educación moral, con vista al respeto a la diversidad. Al profundizarse sobre el concepto, desentrañándolo como una construcción psicológica en constante relación con lo social, se indica la perspectiva de que el prejuicio es un valor. Así, con base en estudios en el campo de la moral, se presenta el prejuicio como parte integrante de la moralidad y, consecuentemente, de la identidad del individuo, en toda su complexidad. Por fin, con el apoyo en las reflexiones realizadas, se discute sobre la educación moral y se apuntan indicaciones sobre como realizarla, principalmente con la probabilidad de resolución de conflictos.