"Feedback" após boas versus más tentativas melhora a aprendizagem motora em crianças Feedback after good versus poor trials enhances motor learning in children - Esmaeel Saemi; Gabriele Wulf; Ahmad Ghotbi Varzaneh; Mehdi Zarghami (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
O presente estudo investigou se a aprendizagem motora de crianças pode ser beneficiada pelo "feedback" (conhecimento de resultados -CR) fornecido após tentativas relativamente boas de prática, ao invés de após tentativas ruins. A tarefa requeriu que os participantes arremessassem saquinhos de feijão em um alvo circular fixo, posicionado no chão, a uma distância de 3 m. Vinte e oito crianças do ensino fundamental (idade média: 10,6 anos) participaram deste experimento. A fase de prática consistiu de 10 blocos de seis tentativas. Após cada bloco de tentativas, um grupo (KR "good") recebeu CR relacionado aos três arremessos mais precisos, enquanto ao outro grupo (KR "poor") foi fornecido CR relacionado aos três arremessos menos precisos. Os participantes não foram informados sobre as tentativas nas quais o "feedback" seria fornecido. Imediatamente após a fase de prática, os participantes preencheram o questionário de motivação intrínseca. Um dia após a fase de prática, foi conduzido um teste de retenção composto por 10 tentativas, sem CR. Os resultados demonstraram que a aprendizagem foi melhorada através do fornecimento de CR após as boas tentativas de prática. Ainda, os resultados do questionário revelaram que a motivação intrínseca dos aprendizes foi aumentada pelo "feedback" positivo. Os presentes achados adicionam evidências de que os efeitos motivacionais do "feedback" possuem um impacto direto sobre a aprendizagem. The present study investigated whether children would benefit from feedback (knowledge of results, KR) provided after relatively good as opposed to poor trials. The task required participants to throw beanbags at a circular target that was placed on the floor at a distance of 3 m. Twenty-eight elementary school children (mean age: 10.6 years) participated in this experiment. The practice phase consisted of 10 blocks of 6 trials. After each 6-trial block, one group (KR good) received KR on the 3 most accurate tosses, whereas another group (KR poor) was given KR on the 3 least accurate ones. Participants were not informed about the trials on which they were provided feedback. Immediately following the practice phase, participants completed the intrinsic motivation inventory. One day after the practice phase, a retention test consisting of 10 trials without KR was conducted. The results demonstrated that learning was enhanced by providing KR after good trials during practice. Furthermore, the questionnaire results revealed that learners' intrinsic motivation was increased by positive feedback. The present findings add to the accumulating evidence that the motivational effects of feedback have a direct impact on learning.