PENGEMBANGAN PROGRAM BK KOMPREHENSIF BERBASIS KARAKTER CERDAS DAN APLIKASINYA MELALUI BIMBINGAN TEMAN SEBAYA - Ardimen Ardimen (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan program BK komprehensif berbasis karakter cerdas melalui bimbingan teman sebaya di IAIN Batusangkar. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah mengembangkan karakter cerdas mahasiswa melalui bimbingan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kemitraan. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi BK yang sudah mengambil mata kuliah teknik labor konseling dan mahasiswa prodi lainnya yang mempunyai dedikasi, minat, dan komitmen untuk memberikan bantuan terhadap sesama dalam pengembangan kehidupan efektif sehari-hari. Penelitian ini dilaksanakan melalui proses pengkajian berdaur (cyclical) yang terdiri atas beberapa siklus. Hasil penelitian ini adalah program BK komprehensif berbasis karakter cerdas yang terdiri atas tiga komponen layanan BK, yaitu; layanan dasar bimbingan berbasis karakter cerdas, layanan responsif untuk mengatasi hambatan dan masalah perkembangan karakter cerdas, dan layanan perencanaan dan pengembangan individual untuk mencapai kematangan perkembangan karakter cerdas mahasiswa.Selanjutnya bimbingan teman sebaya efektif untuk mengembangkan karakter cerdas mahasiswa dalam belajar dan dalam membina hubungan sosial.