Incapacidade funcional, sintomas depressivos e dor lombar em idosos - Vânia Ferreira de Figueiredo; Leani Souza Máximo Pereira; Paulo Henrique Ferreira; Aline de Morais Pereira; Juleimar Soares Coelho de Amorim
INTRODUÇÃO: A dor lombar modifica e limita aspectos tanto físicos quanto psicossociais da vida do idoso, impondo muitas vezes mudanças que causam transtornos pessoais, familiares e redução da capacidade funcional. OBJETIVO: Verificar a prevalência de dor lombar (DL) não específica em uma amostra de idosos da comunidade e determinar a correlação existente entre as variáveis: sexo, índice de massa corpórea (IMC), incapacidade funcional e sintomas depressivos. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram deste estudo 54 idosos da comunidade (72 ± 5,2 anos). As características clínicas e sociodemográficas foram avaliadas por meio de questionário semiestruturado e a DL, por meio do Questionário de McGill. Para a medida de incapacidade em indivíduos com disfunções na coluna foi usado o Questionário de Roland Morris - Brasil (RM-BR). Sintomas depressivos e o nível geral de atividade física foram avaliados, respectivamente, por meio da versão reduzida da Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e pelo Perfil de Atividade Humana. RESULTADOS: Evidenciou-se correlação alta e positiva entre a presença de DL, incapacidade funcional (RM-BR) (rs = 0,774; p = 0,00) e presença de sintomas depressivos (GDS-15) (rs = 0,271; p = 0,048). Nenhuma correlação foi evidenciada entre IMC (rs = 0,178; p = 0,197), sexo (rs = -0,073; p = 0,599) e DL. CONCLUSÃO: Observou-se prevalência alta de DL não específica na amostra de idosos estudada. Incapacidade funcional e depressão são condições fortemente associadas com DL em idosos da comunidade; cabe, portanto, desenvolver outras abordagens a fim de alcançar melhor efetividade das propostas terapêuticas.