La escuela rural (1939-1951) y su contexto. Entrevista a una alumna segoviana. // Rural school (1939-1951) and its context. Interview with a student segoviana - Miriam Sonlleva Velasco (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
(ES) El presente trabajo expone una entrevista realizada una mujer octogenaria de un pueblo de la provincia de Segovia con preguntas que inciden en su etapa infantil. A través de las mismas pretendemos recuperar dimensiones relevantes de su experiencia escolar así como el recuerdo de una infancia marcada por la posguerra. Esta entrevista rescata uno de los testimonios de aquellos estudiantes de clase popular que han sido comúnmente silenciados por la historiografía tradicional y da muestras de la importancia de la recuperación de fuentes orales vivas como principal método para la reconstrucción de nuestra memoria histórico-educativa reciente. // (EN) This article presents an interview conducted by an octogenarian woman from a town in the province of Segovia with questions that affect her childhood stage. Through these we pretend to recover relevant dimensions of their school experience as well as the memory of a childhood marked by the postwar period. This interview rescues one of the testimonies of those popular class students who have been commonly silenced by traditional historiography and shows the importance of the recovery of living oral sources as the main method for the reconstruction of our recent historicaleducational memory.