Espessamento da pele: desafio diagnóstico - Luciana Alves Ribeiro; Michelle Soares Martins; Marina Valente Maia Abinader; Fábio Francesconi (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2017)
A fasciíte eosinofílica é uma doença rara, caracterizada por edema simétrico doloroso com um progressivo espessamento da pele e tecidos moles, eosinofilia periférica, hipergamaglobulinemia policlonal e velocidade de hemossedimentação elevada. O diagnóstico pode ser feito por biópsia da pele até fáscia ou por ressonância nuclear magnética. Esta doença apresenta sintomas clínicos específicos, como o sinal do sulco que facilita o diagnóstico. Relatamos um caso de fasciíte eosinofílica em uma mulher de 48 anos de idade, com o endurecimento e espessamento da pele, que iniciou nas pernas, depois acometeu os braços e os antebraços e que apresentava o "sinal do sulco". A paciente foi tratada com sucesso com corticoterapia sistêmica e metotrexato.