ACOLHIMENTO: REFLEXÕES SOBRE O PROCESSO DE HUMANIZAÇÃO EM SAÚDE - RENATO LUIS ZINI (Editora Uningá, 2015)
Com o apoio de revisão bibliográfica, objetivou-se problematizar o conceito de Acolhimento como proposto no campo da Saúde Pública, intentando imputar-lhe a pertinência no contexto do Programa Nacional de Humanização à Saúde no Brasil (PNH - HumanizaSUS). Concluiu-se que o termo Acolhimento apresenta um aspecto político intrínseco que prevê o empoderamento de usuários e trabalhadores da saúde em busca de relações democráticas. Nesse sentido, Acolhimento refere-se a uma postura intersubjetiva. Por sua vez, tem-se usado esse termo de maneira indiscriminada ao referir-se a uma ferramenta ou dispositivo que visa à facilitação de atendimento médico para os usuários, assemelhando- se a um serviço de "pronto atendimento" em saúde. Sugere-se que a formação e a prática profissional em saúde resgate o sentido originalmente inserido no termo.