Arteterapia na assistência de enfermagem em oncologia: produções, expressões e sentidos entre pacientes e estudantes de graduação Terapia con arte en la ayuda de enfermería en oncología: producciones, expresiones y sentidos entre pacientes y estudiantes de Graduación Art therapy in oncology's nursing care: productions, expressions and meanings among patients and graduation students - Izabel Cristina Falcão Juvenal Barbosa; Míria Conceição Lavínas Santos; Glória da Conceição Mesquita Leitão (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência vivida por um grupo de alunas do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, na disciplina Administração do Processo de Trabalho em Enfermagem II, na administração do ócio dos pacientes em um hospital de Fortaleza-CE. A experiência didática foi uma representação plástica a partir do Quadro de Referência Cognitivo-Comportamental realizado em abril de 2002, e teve como sujeitos sete pacientes e seis alunas de enfermagem. A criatividade artística dos pacientes fluiu em conseqüência do diálogo do artista com sua produção. A análise das produções artísticas foi complementada pelas observações das alunas. As obras produzidas foram interpretadas com a ajuda do teste de cores de Lüscher o que permitiu inferir o comportamento e os sentimentos exteriorizados nas cores variadas selecionadas pelos pacientes. El objetivo de este artículo es relatar la experiencia vivida por un grupo de alumnas del Curso de Graduación en Enfermería de la Universidad Federal del Ceará (Brasil), en la disciplina Administración del Proceso de Trabajo en Enfermería II, en la administración de la ociosidad de los pacientes en un hospital de Fortaleza - Ceára, Brasil. La experiencia didáctica fue una representación plástica desde el Cuadro de Referencia Cognoscitivo y del Comportamiento realizado en abril de 2002, y tenía como sujetos siete pacientes y seis alumnas de enfermería. La creatividad artística de los pacientes fluyó en consecuencia del diálogo del artista con su producción. El análisis de las producciones artísticas fue complementado por las observaciones de las alumnas. Las obras producidas habían sido interpretadas con la ayuda de la prueba de colores de Lüscher que permitió inferir en el comportamiento y en las sensaciones exteriorizadas en los colores variados seleccionados por los pacientes The objective of this article is to report the experience lived by a group of students of the Course of Graduation in Nursing of the Federal University of Ceará (Brazil), in the Administration of the Process of Work in Nursing II discipline, in the administration of the idleness of the patients in a hospital of Fortaleza - Ceára, Brazil. The didactic experience was a plastic representation from the Cognitive and Behavioral Reference Picture carried through in April of 2002, and had as citizens seven patients and six students of nursing. The artistic creativity of the patients flowed in consequence of the dialogue of the artist with the production. The analysis of the artistic productions was complemented by the observations of the students. The produced pieces had been interpreted with the help of the test of colors from Lüscher which allowed infer in the behavior and in the feelings exteriorized in the varied colors selected by the patients.