Contribuições da antropologia para uma abordagem das questões relativas à saúde do idoso An anthropological approach to senior citizens' health issues - Elizabeth Uchôa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Discute-se a especificidade da abordagem antropológica para a investigação de questões relativas à saúde do idoso. Alguns estudos sobre o envelhecimento realizados em diferentes culturas são utilizados como exemplos da variedade de formas de envelhecer e de experiências relativas ao envelhecimento, levando à distinção de dois tipos de elementos que influenciam este processo: aqueles intrínsecos ao envelhecimento biológico e os relacionados às características do indivíduo, à dinâmica social e às políticas públicas vigentes na sociedade em questão. Uma abordagem antropológica leva em conta a articulação entre estes dois tipos de elementos e o papel específico de cada um deles na construção de maneiras típicas de envelhecer, na identificação de problemas de saúde e no desenvolvimento de estratégias para enfrentá-los. Ressalta-se a potencialidade da abordagem antropológica no campo da Saúde Pública contemporânea. This paper discusses the specificity of the anthropological approach to aging. The theoretical framework is introduced and illustrated by presenting studies carried out in different societies. These studies describe a great diversity of forms of aging and experiences relative to growing old that allow us to distinguish two kinds of elements that influence aging: those inherent to aging as a biological process and those directly associated with the characteristics of the individual, the social dynamics, and prevailing public policies in each society. The anthropological approach considers the interaction between these two groups of factors.