Perception and conduct of health professionals about domestic violence against the elderly - Jurema Ribeiro Luiz Gonçalves; Larissa Silva Carvalho; Pollyana Pagliaro Borges Soares; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira; Fernanda Bonato Zuffi; Lúcia Aparecida Ferreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Identificar a percepção de profissionais de saúde sobre violência doméstica contra idosos, e compreender a conduta frente a situações de violência doméstica. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com 12 profissionais da saúde utilizando instrumento semi-estruturado com questões norteadoras. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra. Os dados foram analisados e categorizados pela técnica de análise de conteúdo proposto por Bardin. Resultados: Emergiram duas categorias: Compreensão sobre violência doméstica contra o idoso e Hierarquização das ações frente à situação de violência doméstica contra o idoso. Conclusão: É importante que a equipe multiprofissional conheça as esferas multifacetadas da agressão e saibam identificar sinais de violência e maus tratos, para que a partir de tais evidências notifiquem os casos às autoridades competentes, e promovam o acompanhamento dos idosos e familiares. Descritores: Violência doméstica. Idoso. Profissionais de saúde. Conduta.