Componente organizacional de un centro de escritura para el acompañamiento de la escritura creativa en la básica primaria - Gerzon Yair Calle Álvarez; Carmen Elena Zapata Quiceno (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
El propósito del estudio fue comprender el compo-nente organizacional en el diseño y la operación de un centro de escritura para el acompañamiento de la escritura creativa en la básica primaria. La metodo-logía aplicada fue la etnografía escolar. Los partici-pantes fueron 15 estudiantes del grado cuarto de una institución educativa pública de Antioquia, Colombia, en donde a partir de 10 encuentros y, utilizando la lectura y estrategias de preescritura como activado-res de la creatividad, construyeron sus propios textos. Los instrumentos que se aplicaron fueron el diario de campo y una encuesta de satisfacción de los encuen-tros. En los resultados se evidencia las categorías de planeación, operación y evaluación del centro de es-critura. En las conclusiones se afirma que se requiere comprender los propósitos del centro de escritura en la básica primaria para lograr aceptación por parte de los estudiantes y profesores de la institución educativa.