تأثير منهج تدريبي مقترح في إنقاص الوزن وبعض المتغيرات الوظيفية - حمدان رحيم (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير المنهج التدريبي على بعض المتغيرات الوظيفية وعلى وزن الجسم للأساتذة في دورة تخفيض الوزن والتعرف على نسبة التطور الحاصل على بعض المتغيرات الوظيفية على وزن الجسم للأساتذة المشاركين في دورة تخفيض الوزن. أجريت الدراسة على عينة من أساتذة كلية التربية / الجامعة المستنصرية وعددهم (25) أستاذ من مجموع (34) أستاذ من المشتركين في دورة تخفيض الوزن الزائد واستخدمت الطريقة العشوائية في اختيار العينة. واظهرت النتائج في الاختبارات الوظيفية وجود فروق معنوية بين الاختبار القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي. ويعزو السبب في ذلك الى تأثير المنهج التدريبي المقترح في انقاص الوزن لدى الأساتذة المشاركين في دورة تخفيض الوزن الزائد نتيجة بذل جهد بدني كبير خلال أيام التدريب الذي أدى الى احتراق السعرات الحرارية وبذلك استهلاك الكثير من الدهون المخزونة في الجسم مما أدى الى انخفاض ملحوظ في الوزن وحصول تطور في معدل النبض في وقت الراحة وفي السعة الحيوية ولذلك الاستهلاك القصوي للأوكسجين وهذا كله ناتج من تاثير المنهج التدريبي المقترح الذي أدى الى تطور الجهاز التنفسي. واوصت الدراسة بوضع برنامج غذائي مقترح مع الدورات الخاصة بتخفيض الوزن وتطبيقها على عينات أخرى