PENDIDIKAN ISLAM MARHAMAH SEBAGAI BASIS HARMONI PERADABAN - Hefni Zain (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2014)
Strategi pendidikan Islam masih cenderung dogmatis serta kurang mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif sehingga melahirkan pemahaman agama yang eksklusif serta lemah dalam memahami kearifan budaya. Akibatnya, pendidikan Islam belum berhasil membangun manusia Islami yang berkarakter. Bahkan di tengah meluasnya anjuran sikap toleran inter dan antar umat beragama, kekerasan bernuansa agama masih saja terjadi. Fenomena tersebut merupakan indikator nyata dari belum efektifnya strategi, model dan fungsi pendidikan Islam yang selama ini dijalankan. Karena itu, mendesak untuk "membumikan" pendidikan Islam berbasis marhamah sebagai perekat baru integrasi umat yang sekian lama tercabik-cabik. Pendidikan Islam berbasis marhamah dapat menjadi fondasi dan pilar penyangga bagi keberagamaan yang hakiki sehingga terwujud harmoni peradaban yang dicita-citakan.