تدريس المحادثة في الانكليزية كلغة أجنبية للعراقيين غير المختصينمن خلال الطريقة العضوية (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
ملخص البحث :ينظم معظم العراقيين من غير المختصين بالانكليزية إلى العديد من دورات المحادثة في الانكليزية كلغة أجنبية ، ولكن من دون جدوى بسبب التركيز على الحفظ بصورة رئيسة .ولكي يكتب النجاح لمثل هذه الدورات، يتبنى الباحث الطريقة العضوية على الرغم من عدم اعتماد المنهاج الذي يتبناه على الطريقة العضوية. أما النجاح فقد تجسد في الدرجات التي حصل عليها المتعلمون في الاختبار البعدي في الانكليزية العامة ، وفي الاختبار التحصيلي لمنهاج دورة المحادثة نفسها 'ماذا تقول' ، وفي تطبيق مبادئ الطريقة العضوية نفسها وعليه، فقد تم اقتراح الطريقة العضوية.conversational EFL courses, but in vain, because of being based on memorization mainly. To make a success of such courses, the researcher adopts the Organic Approach although the material adopted "What to Say" is not based on it. Such a success is reflected in the marks obtained by the Learners in their Post-Test in General English, their achievement in the conversational EFL course, and the application of the O.A. principles themselves. Thus, the O.A. is suggested.