Literacia digital em saúde: convergências, divergências e possíveis caminhos para um campo em evolução - Nicole Fajardo Maranha Leão de Souza (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
A evolução da saúde digital e a (des)infodemia demandam que os cidadãos tenham capacidades que vão além do domínio instrumental dos dispositivos tecnológicos. A literacia digital em saúde compreende as habilidades para encontrar, compreender e avaliar as informações de saúde disponíveis on-line, utilizando-as para resolver problemas dessa ordem. A escala mais utilizada para medir essa competência é a eHealth Literacy Scale (eHEALS). O objetivo deste artigo é compreender as principais convergências e divergências acadêmicas em torno da literacia digital em saúde e da eHEALS. Por meio de um levantamento bibliográfico, também analisamos como são abordados os diferentes contextos sociais em que a literacia digital em saúde se desenvolve. Concluímos tratar-se de um campo que ainda carece de estudos que discutam, ampliem e validem sua dimensão social, rumo a uma literacia digital crítica em saúde.