أثر إستراتيجية التخيل الموجه في تعلم أداء بعض مهارات الكرة الطائرة لدى طالبات الخامس الاعدادي - Fatima Naeem Abdullah; Dr. Aseel Jaleel Qatea (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2023)
التخيل ملازم لمراحل الحياة ويتميز عن المفاهيم فيكون التخيل تكوين افكار في الدماغ ويتم عرضها ويجد الحلول لها واشباع الحاجات عن مواجهه المواقف ،وبرزت اهمية البحث بالاعتماد على  استراتيجية التخيل الموجهه في تعلم بعض مهارات كرة الطائرة، واما مشكلة الضعف الحاصل لدى الطالبات عند تعلم مهارات الكرة الطائرة لاسيما عند المبتدأّت ليظهر بذلك ضعفاً في تعلمهن الاداء المهاري لبعض مهارات الكرة الطائرة ، هدف البحث إلى إعداد وحدات تعليمية بإستراتيجية التخيل الموجه لطالبات الخامس الاعدادي، والتعرف على تأثير إستراتيجية التخيل الموجه في تعلم أداء بعض مهارات الكرة الطائرة لدى طالبات الخامس الاعدادي ،وأعتمدت المنهج التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، على عينة بلغت (26) طالبة اختيرت عشوائياً بنسبة (25%) من الشعبة B  في مدرسة من اعدادية العقيلة  المستمرات بالدوام الحضوري للعام الدراسي (2021-2022)، وبعد تحديد الاختبارات تم التجريب بالاستراتيجية قيد البحث لمدة (12) اسبوع زمني متتالي لكل مهارة (4) وحدات تعليمية، بواقع وحدة تعليمية واحدة في الاسبوع، وبعد انتهاء التجريب تمت معالجة النتائج بنظام (SPSS)، و استنتجت الباحثتان أنه يساعد تطبيق إستراتيجية التخيل الموجه في تحسين مستوى أداء مهارات الضرب الساحق، والدفاع عن الملعب، والإعداد الأمامي من فوق الرأس بالكرة الطائرة لدى طالبات الخامس الاعدادي، واوصت من الضروري الإهتمام بتطوير إمكانات مدرسات التربية الرياضية ومعارفهن بإستراتيجية التخيل الموجه لتطبيقها على طالبات المراحل المختلفة بإسلوب يعتمد التخطيط العلمي على وفق أسس ومبادئ التعلم الحركي