"Temos que nos reinventar": os professores e o ensino da educação física durante a pandemia de COVID-19 - Marcos Godoi; Larissa Beraldo Kawashima; Luciane de Almeida Gomes (Universidade Nove de Julho, 2020)
No cenário de rápida transformação e de alta incerteza provocado pela pandemia de Covid-19, esta pesquisa identificou os desafios e as aprendizagens dos professores de Educação Física relacionadas ao ensino remoto. Para isso, foi realizado um grupo focal com cinco professores de escolas particulares. Os desafios enfrentados pelos docentes foram: sentimentos de medo e ansiedade; a adaptação para as aulas online e o uso das tecnologias no ensino; a inibição dos alunos para abrir as câmeras; encontrar atividades adequadas para o ensino remoto; a dificuldade em avaliar os alunos; a falta de apoio de algumas famílias. Em relação as aprendizagens, eles indicaram: o aprendizado do uso das TDICs; a intensificação da colaboração com colegas; a adaptação das estratégias metodológicas e o uso da criatividade. O ensino remoto emergencial gerou novos desafios para os professores de Educação Física, mas também oportunizou aprendizagens, incluindo o uso das TDICs no ensino.