Vacunación antigripal en la farmacia comunitaria: opinión de pacientes y farmacéuticos - Andrés-Rodríguez NF; Mera-Gallego R; Piñeiro-Abad A; Acuña-Ferradanes A; Mera-Gallego I; García-Rodríguez P; Andrés-Iglesias JC; Fornos-Pérez JA (SEFAC, 2018)
Objetivos: Conocer la opinión de pacientes y farmacéuticos comunitarios (FC) sobre la posible administración de la vacuna antigripal en farmacias y comprobar si una campaña educativa consigue mejorar la intención de vacunación. Material y métodos: Estudio observacional con intervención educativa. Sujetos: usuarios de la farmacia mayores de 45 años. FC ejercientes en la provincia de Pontevedra. Variables pacientes: Demográficas, pertenencia a grupo de riesgo, intención de vacunación antes/después de la intervención, opinión sobre la vacunación en la farmacia. Variables FC: Demográficas, opinión sobre la vacunación por el FC, necesidad de formación, a quién correspondería la acreditación. Procedimiento: Al participante se le explicaba el propósito del estudio y a los no vacunados se les informaba de los beneficios de vacunarse. A 200 FC de Pontevedra se les envió un cuestionario ad hoc. Resultados: Se entrevistó a 157 usuarios, 134 (85,4%) a favor de la vacunación por el FC. Sin diferencias entre sexos, estudios, ni pertenencia a grupo de riesgo. Tras la intervención, de 92 que no pensaban vacunarse, 27 (29,6%) decidieron acudir a hacerlo. 93 respuestas de FC (46,5%). 63 (67,7%) a favor de la vacunación por el FC, con diferencias significativas entre titulares/adjuntos (p<0,05) y socios/no socios de SEFAC (p<0,05). 82 (88,2%) FC opinan que se necesita formación específica para la actividad. Conclusiones: La opinión de que la farmacia debe ser punto de administración de la vacuna antigripal es mayoritaria entre pacientes y farmacéuticos, significativamente mayor en titulares y socios de SEFAC. La intención de vacunación mejoró en un 29,4%.