Perfil sociodemográfico e clínico de dependentes químicos em tratamento: análise de prontuários Perfil sociodemográfico y clínico de dependientes químicos en tratamiento: análisis de prontuarios Clinical sociodemographic profile of chemically dependents under treatment: record analysis - Fernanda Carolina Capistrano; Aline Cristina Zerwes Ferreira; Thaise Liara Silva; Luciana Puchalski Kalinke; Mariluci Alves Maftum (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Pesquisa descritiva transversal realizada em uma unidade de reabilitação de um hospital psiquiátrico com o objetivo de caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de dependentes químicos em tratamento. Foram coletados dados de 350 prontuários referentes ao ano de 2010. A média de idade dos pacientes foi de 35,8 anos: 39,4% eram solteiros; 67,3% estudaram até o ensino fundamental; e 45,1% eram desempregados. A média de idade do primeiro consumo de drogas ocorreu antes dos 18 anos: 54,9% eram dependentes de álcool e 43,7%, de crack; 79,6% utilizavam mais de uma substância; 99,4% faziam uso diário; 13% apresentavam algum tipo de comorbidade psiquiátrica e 30,1%, comorbidades clínicas; 69% tinham familiares envolvidos com drogas, e desses, 48,3% eram pais, com destaque para o álcool em 86% dos casos. A dependência química atinge diversas idades, iniciando precocemente na adolescência, e ocasiona significativas alterações no âmbito biológico, familiar, social e ocupacional. Investigación descriptiva transversal realizada en una unidad de rehabilitación de un hospital psiquiátrico con el objetivo de caracterizar el perfil sociodemográfico y clínico de dependientes químicos en tratamiento. Fueron recogidos datos de 350 prontuarios referentes al año de 2010. La media de edad de los pacientes fue de 35,8 años: 39,4% eran solteros; 67,3% estudiaron hasta la enseñanza primaria; y 45,1% eran desempleados. La media de edad del primer consumo de drogas ocurrió antes de los 18 años: 54,9% eran dependientes de alcohol y 43,7%, de crack; 79,6% utilizaban más de una substancia; 99,4% hacían uso diario; 13% presentaban algún tipo de comorbilidades psiquiátricas y 30,1% comorbilidades clínicas; 69% tenían familiares envueltos con drogas, y de esos, 48,3% eran padres, con destaque para el alcohol en 86% de los casos. Conclusión: la dependencia química alcanza diversas edades, iniciando precozmente en la adolescencia, ocasionando significativas alteraciones en el ámbito biológico, familiar, social y ocupacional. Crosscut descriptive research study carried out at a rehabilitative unit of a psychiatric hospital, objectifying to feature the clinical sociodemographic profile of chemically dependents under treatment. Data of 350 records from 2010 were collected. Patients' mean age was 35.8 years: 39.4% were single; 67.3% studied up to incomplete high-school level; 45.1% were unemployed. Mean age of the first drug use was under 18 years: 54.9% were alcohol dependents and 43.7% were crack users; 79.6% took more than one substance, 99.4% reported daily use, 13% presented some kind of psychiatric comorbidities and 30.1%, clinical comorbidities; 69% had family members involved in substance abuse, among them, 48.3% were parents, alcohol standing out in 86% of the cases. Chemical dependency runs in varied ages, starting early in adolescence, causing significant changes in biological, family, social, and occupational scopes.