اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي نحو الحل الإبداعي للمشكلات الادارية بالأندية الرياضية بالمملكة العربية السعودية - Waeel Alhdrami (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على اتجاهات مشرفي النشاط الرياضي نحو الحل الإبداعي للمشكلات الإدارية بالأندية الرياضية بالمملكة العربية السعودية، وتم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، يمثل مجتمع الدراسة مشرفي النشاط الرياضي بالأندية الرياضية بالمملكة العربية السعودية حيث بلغ العدد (93) مشرف نشاط رياضي، كما بلغ عدد الأندية (13) نادي، تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية حيث بلغت عينة البحث الأساسية (33) مشرف رياضي بنسبة بلغت 35.48% من بين مشرفي النشاط الرياضي بالأندية الرياضية السعودية، وبلغت العينة الاستطلاعية (10)  أفراد من المجتمع البحثي وخارج عينة الدراسة الرئيسية، استخدمت الدراسة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات اللازمة لتحقيق الهدف منها، ويتكون المقياس من (25) مفردة سبعة مفردات منها ذات صياغة سلبية والباقي (18) مفردة ذات صياغة إيجابية تعبر عن اتجاه مشرفي النشاط الرياضي نحو الحل الإبداعي للمشكلات الإدارية، وكانت نتائج الدراسة إلى أن العبارة الاولى في الترتيب رقم (24) والتي نصت على "يمكنني أن أستقبل أفكار الآخرين بعقل متفتح عندما تفكر في حلول لمثل هذا النوع من المشكلات الإدارية" بوزن نسبي بلغ (92.42 %) ، وجاءت قيمة كا2 دالة إحصائيا عند مستوى معنوية (0.05) في اتجاه الاجابة موافق العبارة الاخيرة في الترتيب، العبارة رقم (10) والتي نصت على "يستطيع الأفراد الآخرون فهم مثل هذه المشكلات الادارية أفضل من فهمي لها" بوزن نسبي بلغ (47.73 %) وجاءت قيمة كا2 غير دالة احصائيا حيث كانت قيمة كا2 المحسوبة اقل من قيمة كا2 الجدولية عند مستوى معنوية (0.05) في اتجاه الاجابة غير موافق، توصى الدراسة بضرورة تهيئة مشرفي النشاط الرياضي لمواجهة العقبات والمشكلات الإدارية ووضع حلول مبتكرة لتذليل تلك المشكلات، بالإضافة الى وضع استراتيجية لتطوير الاداء الإداري لدي مشرفي النشاط الرياضي بالأندية الرياضية السعودية.