SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO IDOSO INSTITUCIONALIZADO FUNDAMENTADA EM VIRGINIA HENDERSON - Jorge Wilker Bezerra Clares; Maria Célia de Freitas; Monnyck Hellen Couto Paulino (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Se trata de un relato de experiencia, cuyo objetivo fue describir la aplicación del proceso de enfermería a un anciano institucionalizado, según la teoría de Virginia Henderson. El estudio del caso fue aplicado en una institución de larga permanencia para ancianos de Fortaleza-Ceará, Brasil, de mayo a agosto de 2010, a través de formulario, examen físico y la observación. La identificación de las necesidades de eliminación, comunicación, recreación y aprendizaje ha posibilitado plantear, respectivamente, los diagnósticos de enfermería: incontinencia urinaria de urgencia, problemas de interacción social, recreación con discapacidad y problemas de memoria. Las intervenciones de enfermería se dirigen a la salud y la independencia de los ancianos. La aplicación de los cuidados sistematizados de enfermería impactó positivamente en la salud del anciano, señalándose la aplicabilidad de la sistematización basada en Henderson en el ambiente del estudio.